欢迎访问天津商务职业学院—继续教育学院!
成人教育
当前位置: 首页成人教育 — 正文

成人高考介绍

一、考试介绍

成人高考属国民教育系列,列入国家招生计划,国家承认学历,参加全国招生统一考试,各省、自治区统一组织录取。

成人高等学历教育分为三种:专科起点升本科(简称专升本)、高中起点升高职(高专)(简称高职、高专)。

二、授课方式

成人高考的授课方式大体分为脱产、业余及函授三种形式,考生应根据自身的情况来选择适合自己的学习形式。

业余:业余授课方式一般在院校驻地招收学生,安排夜晚或双休日上课,所以,适合在职考生报考。

脱产:年龄较小或者想进入大学校门体验大学生活的考生可选择脱产的形式。脱产学习就是在校内进行全日制学习方式,其管理方式与普通高校一样,对学生有正常的、相对固定的授课教室、管理要求,有稳定的寒暑假期安排。

函授:该种学习形式也适合上班族人,业余时间少的考生。函授教学主要以有计划、有组织、有指导的自学为主,并组织系统的集中面授,函授教学的主要环节有:辅导答疑、作业、试验、实习、考试、课程设计、毕业设计及答辩。每学年安排3次左右为期10天或半个月的集中面授。面向教师招生的院校,面授时间一般为寒暑假。

注:脱产、函授和业余的学习形式所发毕业证书没有区别

三、成人高考报考条件

1.高中起点升专科:应届和往届高中、中专、职高毕业生及同等学历者。

2.专科升本科:已取得或将取得国民教育系列专科文凭者。

四、全国成人高考报名考试时间

成人高考每年报名时间大概在8月份,具体时间由省级高校招生办公室制定。全国成人高校招生统一入学考试时间为每年10月份的第二个星期六、日。录取的新生于第二年春季按高等学校要求的时间入学。

五、考试科目

1.高起专考试科目

① 理工类:语文、数学(理)、外语、计算机基础。

② 文史类:语文、数学(文)、外语、计算机基础。

上述考试科目满分150分,语文、数学、外语(外语分英语、日语、俄语)、理化、史地试题由教育部统一命制,考试时间为120分钟。计算机基础(以考生卷面成绩的30%计入录取总分)试题由市成招办组织命制,考试时间为90分钟。

2.专升本考试科目按照专业所属的学科门类确定。

① 文史、中医类[含哲学、文学(艺术类除外)、历史学以及中医、中药学(一级学科)]专业考试科目:政治、外语、大学语文、计算机基础。

②理工类专业考试科目:政治、外语、高数()、计算机基础。

③经济管理类[含经济学、管理学以及药学类(除中药学类外、一级学科)]专业考试科目:政治、外语、高数()、计算机基础。

④ 法学类专业考试科目:政治、外语、民法、计算机基础。

以上各科满分为150分。除计算机基础外各学科均由教育部统一命制,考试时间为150分钟。计算机基础(以考生卷面成绩的30%计入录取总分)由市成招办组织命制,考试时间为120分钟。

地址:天津市河东区六纬路82号
邮编:300170 电话:(022)58525900

版权所有©  天津商务职业学院    津ICP备13002345号    津教备0152
网站管理:继续教育学院