学习宣传贯彻党的二十大精神 | 职继融通赋能教师发展 育训结合搭建交流平台

在全国上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,2022年11月16日至12月2日,由天津商务职业学院承办的福建省职业院校旅游大类专业教师课程实施能力提升研修班圆满结束。

参加此次培训的学员共36人,均为自来自福建省中、高职的教师,专业覆盖旅游管理与服务、酒店管理与数字化运营、茶艺与茶文化和康养休闲旅游服务等。受疫情影响此次培训采取线上方式开展,为承办好此次培训任务,继教学院和旅游学院组建了专门的培训团队,结合学员实际需求,进行了科学谋划、周密部署和详尽安排。此次培训充分发挥行业集团办学优势,邀请了行业内外专家进行专题讲座,涉及旅游行业发展前沿分析、旅游大类专业教学标准解读、旅游大类专业人才培养模式创新、课程标准及教案撰写、模块化课程设计等课程实施能力提升的关键点。邀请携程学院项目总监、优质旅游企业一线精英带领学员体验旅游旅游新业态。旅游管理教研室优秀教师从国家级在线精品建设、市校赛经验分享、1+X课证融合、现代学徒制视域下旅游专业群建设实践与创新等方面与学员深入交流。参训学员纷纷表示此次培训既拓展了视野,又提高了理论认识水平,增强了实践能力和育人本领。

本次专题研修班是学校认真落实党的二十大报告中提出“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新”的要求和落实学校“育训并举”法定职责的重要举措,也是推进学校继续教育改革创新的关键一环,对示范引领高素质“双师型”教师队伍建设,深化职业院校“三教”改革,提升教育教学质量,推动学校在历史新起点上实现跨越式发展起到了积极的促进作用。在今后的工作中,学校将进一步统一思想、转变观念,树立开放合作、全校一盘棋的思维,通过改革创新,以新体制牵动、新机制驱动、新模式拉动学校职业教育继续教育协同健康发展,坚定不移沿着中国式现代化新道路,为推动新时代教育高质量发展贡献商职力量。