测试站动态
当前位置: 首页普通话测试站测试站动态 — 正文

石榴花开筑同心,职继协同共育人 学校少数民族学生普通话培训班开班

为深入推动我为师生办实事实践活动长效化,落实立德树人根本任务,铸牢中华民族共同体意识,充分发挥普通话在提高职业核心素养技能、促进可持续发展能力提升、增强就业能力等方面的重要作用,党委学生工作部与继续教育学院联合举办少数民族学生普通话能力提升培训班。全校共85名少数民族学生参加此次普通话专项培训。

79日上午,少数民族学生普通话培训班在云端直播开课。党委学生工作部负责就业老师以大学生就业创业为切入点,为同学们讲述学好普通话在就业择业过程中的重要意义,并勉励全体学生要脚踏实地、勤奋求实地学好普通话。继续教育学院负责普通话培训老师以国家普通话水平测试为落脚点,为同学们普及普通话测试内容、测试模块、考核等级,并对学生们提出要多听、多讲、多练的学习要求。优秀学生代表发言并表示要珍惜此次培训的机会,静下心来学习,考取优异成绩,顺利就业并实现社会价值。

此次培训是党委学生工作部与继续教育学院持续推动迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩主题学习宣传教育实践活动和我是商务人,我为师生办实事实践活动走实走深的重要举措,通过深入调研,制定方案,明确分工,多方联动,结合少数民族学生特点和实际需要,在课程内容及教学方式上下足功夫,突出问题导向,实施精准教学,用心用情用力解决少数民族学生急难愁盼问题。

一是量身定制,按需施教。培训前通过发放问卷,全面调研少数民族学生普通话的学习需求、学习困难,结合实际有针对性地设计课程,进一步提升培训的精准性。二是紧贴实际,务实高效。培训内容紧紧围绕国家普通话水平测试内容,主要包括国家通用语言文字基础知识,普通话听、说、读、写能力训练,国家通用语言文字测试相关知识、技能,普通话教学方法与技能,中华经典诗文诵读知识与技能等。三是互动交流,以练促学。此次培训学校由国家级普通话水平测试员、全国社会艺术水平考级、朗诵高级教师李梅老师担任主讲教师。在课上,同学们积极踊跃地回答问题并练习发音,老师耐心指导并指出问题,为同学们纠正发音,形成规范使用普通话的意识和习惯,培训全程由班主任进行督课以保证课程质量,做到讲科学、重实效、严要求。四是学用结合,确保实效。在课后,老师为同学们布置普通话打开天天练的作业任务并进行监督,落实讲练学考四位一体的全过程育人目标,做到学以致用、学用相长。

下一阶段,学校将通过线下培训、日常训练、普通话测试和大赛等形式,锻炼并加强少数民族学生普通话的基本功底,营造规范的语言氛围和浓厚的学习氛围,使少数民族学生普通话应用水平在原有基础上有较大提升,进而提高少数民族学生的职业核心素养和就业创业能力,助力少数民族毕业生实现更高质量充分就业,切实增强少数民族学生的获得感幸福感安全感。